Juego y familiarización en la natación de estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa Mx de Aplicación Fortunato L. Herrera del Cusco - 2024 - Mamani Chara, Ronald (2025)
Este estudio tuvo como propósito determinar la relación entre las dimensiones del juego (sensorial, emocional, motora y social) y la familiarización acuática en una muestra final de 28 estudiantes de primer grado de secundaria de ambos sexos de la institución educativa Fortunato L. Herrera de Cusco, Perú. Se empleó un diseño correlacional y los instrumentos validados incluyeron una escala de dimensiones lúdicas y un test de familiarización al medio acuático. Para el análisis se utilizó la correlación de Spearman (ρ) y la prueba U de Mann–Whitney para comparar grupos por género y edad. Los resultados mostraron correlaciones positivas y significativas entre todas las dimensiones del juego y el índice de familiarización acuática, siendo la dimensión emocional la más fuerte (ρ = .61, p < .001) y la social la más débil pero aún moderada (ρ = .47, p = .010). No se hallaron diferencias significativas por género (p > .05), mientras que la edad influyó débilmente en la dimensión social. Estos hallazgos sugieren la conveniencia de diseñar actividades lúdicas multisensoriales y motrices para optimizar la familiarización acuática de manera homogénea, independientemente del sexo y con leves adaptaciones según madurez etaria.