Planteamiento de criterios para la intervención estructural en armazones de madera para la restauración de templos coloniales del distrito de Quiquijana, región Cusco-2017 - Navarro Rodriguez, Franco Ronald (2018)
La recuperación del patrimonio en nuestros días es una tendencia natural debido a la innumerable cantidad de inmuebles llenos de historia en nuestra región por lo cual un análisis detallado para su conservación es necesario. La presente tesis pretende apoyar la conservación de estructuras que actualmente sólo llevan un componente arquitectónico y dar bases para el análisis desde un punto de vista ingenieril ya que las estructuras patrimoniales son públicas y tienen gran importancia. Razón que abarca todo el contenido de la tesis que muestra los documentos, principios de conservación, etc. Pero enfocados a una restauración calculada para que se comporte de manera adecuada al paso de los años. El estudio se enfoca en el material madera debido a su presencia en la mayor parte de edificaciones de la etapa colonial del Cusco principalmente en sus estructuras de techo, es por esta razón que el estudio presenta soluciones de análisis completos desde la selección del tipo de materiales a emplear en la restauración, la razón para el empleo de los mismos y su correspondiente comportamiento para sus solicitaciones de carga. El análisis que se lleva a cabo consiste en el estudio de cada componente desde el punto de vista de ingeniería para la ejecución de la cobertura, desde la historia que representa el lugar, pasando por las técnicas empleadas por los restauradores y el comportamiento del material calculado en base a ensayos de campo; incrementando parámetros de análisis a las actuales restauraciones que lleva a cabo el ministerio de cultura, basados en documentos de estándar internacional y recomendaciones de entidades relacionadas con el tema.