Comparación del perfil clínico, laboratorial y complicaciones maternas y perinatales de las preeclampsias de inicio precoz y tardío en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco, 2013-2017 - Huaraca Hilario, Carlos Miguel (2019)
Introducción: La división de la Preeclampsia en Preeclampsia de inicio temprano y tardío ha permitido diferenciar una enfermedad de curso y presentación usualmente benigna, de otra con características más severas y con serias complicaciones tanto maternas como perinatales, sin embargo al no ser una clasificación de uso común, ha dificultado el aprendizaje de estos dos diferentes patrones de presentación, que a la vez entorpecen un correcto abordaje diagnóstico-terapéutico. Por otro lado, la necesidad de contar con datos, resultados y conclusiones de estudios elaborados en nuestra población sobre este tema hacen necesario la realización de investigaciones relacionadas a esta patología. El presente estudio tiene como objetivo identificar y evaluar las principales diferencias entre la Preeclampsia de inicio precoz y la de inicio tardío en lo referente a aspectos clínicos, laboratoriales, complicaciones maternas y resultados perinatales. Métodos: Estudio de tipo correlacional, retrospectivo y transversal. La población de estudio está formada por un total de 344 pacientes, de los cuales 182 pacientes con el diagnostico gestacional de Preeclampsia conformaron la muestra final, cuyos partos se dieron en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco entre enero del 2013 y julio del 2017. Resultados: Del total de gestaciones, el 0,6% se complicó con Preeclampsia de inicio precoz y el 1,8% con la forma tardía de la enfermedad. La PAS y PAD fueron significativamente diferentes entre los grupos (150/90 vs 170/100) (p<0,001), más del 90% de pacientes en el grupo de Preeclampsia de inicio precoz presentaron al menos un síntoma y dentro de estos el más frecuente fue el dolor abdominal (p=0,04), el conteo plaquetario entre las pacientes con Preeclampsia de inicio precoz fue de 209,8 plaq/mm3 frente a 148,7 plaq/mm3 en el otro grupo (p<0,001), por otro lado complicaciones como el Sd. de HELLP fue significativamente más frecuente en el grupo con Preeclampsia de inicio precoz (p<0,001). Conclusiones: Se encontraron diferencias significativas entre la Preeclampsia de inicio precoz y tardío, dentro de ellas destaca la PA tanto sistólica como diastólica, la severidad de la enfermedad, la presencia de comorbilidades como diabetes y anemia gestacional y el tiempo de hospitalización. Se encontraron también diferencias en el nivel de transaminasas, ácido úrico, glicemia y conteo plaquetario. En lo referente a complicaciones, el Síndrome de HELLP fue más frecuente en el grupo de Preeclampsia temprana, así como el ingreso a una UCI. En cuanto a complicaciones perinatales, tanto la sepsis, la ictericia, la frecuencia de fallecimientos, entre otros fueron más frecuentes en las pacientes con Preeclampsia de inicio temprano.