Desnaturalización del precedente administrativo en sede registral - Vasquez Huallpa, Claudia Andrea (2022)
A través de la presente tesis, se efectúa el estudio, análisis e interpretación del precedente en sede registral, con el objetivo de determinar si cumple los parámetros del precedente importado del sistema jurídico anglosajón, vinculado a la ratio decidendi de una resolución, con posibilidad de modificación por medio de la técnica del overrulling, o si por el contrario se produce su desnaturalización, y con ello la afectación de la seguridad jurídica. Es en este contexto, con la finalidad de cumplir el objetivo mencionado, se efectuó un análisis cualitativo de la información contenida en las unidades materia de investigación y de la obtenida luego de entrevistar a Registradores de la Zona Registral X sede Cusco. VII De este modo, se pudo demostrar que las normas que figuran en el artículo 158 del Reglamento General de los Registros Públicos permiten establecer precedentes mediante acuerdos que nacen en plenos registrales, no especifica que deben ser extraordinarios, lo que deriva en su desnaturalización. A través del marco teórico conceptual y el marco jurídico, se resalta la importancia que tiene el estudio del precedente administrativo, en general, y del precedente en sede registral, en particular. A partir de ello se determina su incidencia en la garantía de la seguridad jurídica, propia de un Estado Constitucional de Derecho. Se plantea la hipótesis del trabajo de investigación, mediante el cual se plantea si con la desnaturalización del precedente administrativo en sede registral se genera la afectación de la seguridad jurídica. Se describe la metodología a utilizarse, cuyo enfoque de investigación es cualitativa, con un tipo de investigación jurídica dogmática (propositiva), con los instrumentos de recolección de datos, entrevista, análisis documental. VIII Se expone también, el análisis, interpretación y discusión de los resultados, arribando a conclusiones importantes: El precedente administrativo es desnaturalizado en sede registral. El Tribunal Registral adopta acuerdos en plenos registrales extraordinarios buscando la unificación de criterios, cuando una de las Salas decide apartarse de alguno ya establecido en una resolución anterior. El Tribunal Registral deja sin efecto precedentes aprobados en plenos ordinarios y extraordinarios, al incorporarlos al sistema normativamente. El establecimiento de un precedente administrativo tiene como finalidad dotar al sistema de seguridad jurídica.