Alexitimia y estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes de la universidad nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2024 - Suri Flores, Adriela Maria Fernanda (2025)
La etapa universitaria representa un periodo crucial para el desarrollo académico, profesional, personal y social de los jóvenes. Durante el cual, los estudiantes se enfrentan a diversas situaciones estresantes que requieren el uso adecuado de habilidades emocionales y cognitivas. En este contexto, la alexitimia, entendida como la dificultad para identificar, diferenciar y expresar emociones, puede influir negativamente en el afrontamiento al estrés de los universitarios, afectando así su bienestar psicológico. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre alexitimia y estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2024. Para ello, se utilizó un enfoque de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal y con un alcance correlacional, teniendo una muestra de 584 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Alexitimia de Toronto TAS 20 y Cuestionario de Estrategias de afrontamiento COPE-28. La investigación demostró que los universitarios presentan niveles bajos de alexitimia en un 77.4%, mientras que un 15.9% de estudiantes no presenta rasgos alexitímicos y solo un 6.7% refleja niveles elevados de alexitimia. La estrategia de afrontamiento preponderante es el afrontamiento centrado en el problema, el cual obtuvo un 75,7% de niveles medios. Así mismo, a través del análisis estadístico mediante Rho de Spearman, se evidenció que existe una relación estadísticamente significativa (p=.005; rho=-.117) entre alexitimia y estrategias de afrontamiento al estrés. Concluyendo que, a mayor nivel de alexitimia, se incrementa el uso de estrategias de afrontamiento poco efectivas