El sistema nacional de programación multianual Invierte.pe y su relación en la gestión de inversiones de la municipalidad provincial de La Convención - Cusco - 2023 - Duran Villena, Karen Vanesa (2025)
La gestión pública en nuestro país en las 3 últimas décadas ha ido desarrollándose de manera paulatina en relación a cumplir con sus objetivos y metas y en función de los lineamientos dados por el gobierno en materia de políticas públicas, desde procesos muy costosos en términos de recursos, de tiempo, y de trámites administrativos, además de ser muy centralizado como fue el SNIP (Sistema Nacional de Inversión Pública) que fue modificada por el sistema Invierte.pe (Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones), que entró en vigencia el año 2017, dándole un enfoque más eficaz y dinámico con procesos simples y amigables para los gestores públicos, y cuyo principal objetivo es el cierre de brechas, este sistema además está vinculado con los objetivos nacionales, regionales y locales, enmarcados en el Sistema Nacional de Planeamiento Estratégico, de ahí la importancia en el análisis de la investigación por que nos enfocara la situación de las inversiones que se están dando en la gestión pública. En este contexto el objetivo principal de la presente investigación es el de ver cómo influye el sistema Invierte.pe (Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones), en el manejo y monitoreo de las inversiones de la Municipalidad provincial de la convención en el periodo 2023, el enfoque metodológico es de manera descriptiva y explicativa ya que lo que se pretende es analizar la situación de gestión de las inversiones a través del invierte.pe.