Relación entre las características biométricas con los pesos vivos y de carcasa de bovinos criollos beneficiados en el camal de San Jerónimo – Cusco - Berrio Ancalla, Alfredo (2025)
Esta investigación, cuyo objetivo es relacionar las características biométricas con los pesos vivos y de carcasa en bovinos criollos beneficiados en el camal de San Jerónimo - Cusco. Con una muestra de 320 bovinos (181 machos y 139 hembras), se evaluaron diecisiete medidas biométricas, condición corporal y dentición, agrupados en categorías dentarias dos dientes (2D), cuatro dientes (4D), seis dientes (6D) y boca llena (BLL) en ambos sexos. Además, se recabo datos de sus respectivos pesos vivos y pesos de carcasa caliente. Se efectuaron análisis de varianzas de las medidas biométricas e índices zoométricos, además del análisis correlacional de estas, como el planteamiento de ecuaciones de regresión lineal múltiple para estimar el peso vivo y de carcasa caliente. Los resultados mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre medidas biométricas en ambos sexos, como el incremento según dentición. Los índices zoométricos lo predisponen al tipo lactopoyetico y armónicos según peso y estructura corporal (elipométricos y brevilineos) con una ligera orientación cárnica en machos. De las correlaciones, en general las medidas biométricas tienen una relación positiva y directa que oscila entre 0.59 - 0.94 con respecto al peso vivo y 0.42 - 0.91 para el peso de carcasa caliente, siendo el perímetro de tórax oblicuo el carácter que tiene mayor correlación con el peso vivo y de carcasa (r = 0.94; r = 0.91) respectivamente. En tal sentido, la ecuación de estimación del peso vivo incluye al perímetro de tórax oblicuo, longitud de cuerpo, alzada a la grupa y la condición corporal, con un r2= 0.931.