Influencia del control interno en la recaudación tributaria por concepto de recursos directamente recaudados en la municipalidad provincial del Cusco, 2023 - Ccama Condorhuaman, Danilo William (2024)
La presente investigación titulada "Influencia del control interno en la recaudación tributaria por concepto de recursos directamente recaudados en la municipalidad provincial del Cusco, 2023" tuvo como objetivo: “Describir como el control interno influye en la recaudación tributaria por concepto de recursos directamente recaudados en la municipalidad provincial del Cusco en el año 2023". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico de tipo básico aplicado, utilizando un nivel descriptivo correlacional. Este enfoque fue implementado a través de un diseño no experimental de corte transversal. Bajo este contexto, se seleccionó una muestra conformada por 50 trabajadores de la municipalidad. Además, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, finalmente, los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. Se concluye que el control interno influye significativamente en la recaudación tributaria por concepto de recursos directamente recaudados en la municipalidad provincial del Cusco en el año 2023, el cual fue corroborado por la prueba de Tau_b de Kendall. Además, para determinar el nivel de influencia se consideró el coeficiente de correlación donde se obtuvo un valor de (0.800), es decir, que el nivel de influencia en positiva alta.