Estado emocional y logro de competencias del área de ciencias sociales en los estudiantes de la Institución Educativa MX. Fortunato Luciano Herrera, Cusco 2023 - Ormachea Silva, Norma (2024)
El logro de las competencias en el área de ciencias, busca formar ciudadanos capaces de comprender y transformar su realidad, contribuyendo con el bienestar de su localidad y del Estado, lo cual implica un proceso formativo escolar con un adecuado estado emocional, es decir, saber regular los sentimientos y estados de ánimo que experimenta. En ese entender, el objetivo del estudio fue realizar un análisis escriptivo del nivel de logro de las competencias del Área de Ciencias Sociales teniendo como factor el estado emocional de los estudiantes. El método del estudio presentó un diseño no experimental transversal, de tipo básica y nivel correlacional, contando con un total de 71 estudiantes de los cuales 37 son varones y 35 mujeres, quienes pertenecen al tercer grado de secundaria sección A y B. Fue aplicado el cuestionario de estado emocional con 16 ítems y distribuidos en 4 dimensiones y una lista de cotejo de los logros de competencias del Área de Ciencias Sociales para realizar el análisis descriptivo e inferencial. Los resultados evidencian un estado emocional moderado en el 71,2%, y solo en el 1,4% es óptimo, en cuanto al logro de competencias el 65,8% evidenciaron un logro esperado, mientras el 12,3% están en proceso de lograr las competencias previstas. El análisis inferencial demostró una correlación moderada dado por el coeficiente Rho=0,517 de Spearman y un p-valor=0,005. Esto señala, que a mejor estado emocional de los estudiantes contribuirá en el logro de las competencias y capacidades del Área de Ciencias Sociales.