Herramientas digitales y el acompañamiento pedagógico en el desempeño docente en la institución educativa mixta Revolucionaria Santa Rosa, San Sebastián, Cusco – 2024 - Huacac Carpio, Ruth Yhomara (2026)
En el contexto educativo, la integración de herramientas digitales y el acompañamiento pedagógico es clave para fortalecer el desempeño docente y mejorar la calidad del aprendizaje. Debido a ello, el estudio tuvo como objetivo determinar cómo influye el uso de herramientas digitales y el acompañamiento pedagógico en el desempeño docente en la Institución Educativa Mixta Revolucionaria Santa Rosa, San Sebastián, Cusco – 2024. La investigación fue de tipo básico, cuantitativa, de nivel explicativo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 86 docentes. Se aplicaron tres cuestionarios: herramientas digitales (22 ítems: diseño de materiales, comunicación y retroalimentación), acompañamiento pedagógico (19 ítems: monitoreo, interaprendizaje, reuniones y talleres) y desempeño docente (19 ítems: competencia, apoyo, conducta y responsabilidades). Los resultados mostraron que el 41% de los docentes tiene un nivel bajo en el uso de herramientas digitales, el 47% presenta nivel regular en acompañamiento pedagógico, y el 37% alcanza un nivel bajo en desempeño docente. Los análisis inferenciales indicaron que existen correlaciones positivas y significativas entre herramientas digitales, acompañamiento pedagógico y desempeño docente. Asimismo, el modelo de regresión confirmó que ambos factores influyen de manera significativa en la mejora del desempeño profesional del docente, por lo que se propone un programa de capacitación en herramientas digitales, acompañamiento pedagógico continuo, portafolios digitales, integración tecnológica en la planificación, monitoreo del desempeño y articulación con la comunidad educativa, con la finalidad de mejorar la experiencia docente y la calidad de los aprendizajes.