Habilidades comunicativas y autoestima en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Diego Quispe Tito de San Sebastián, 2024 - Lovaton Bermudez, Herbert Vicente (2024)
La presente investigación titulada HABILIDADES COMUNICATIVAS Y AUTOESTIMA EN ESTUDIANTES DEL NIVEL SECUNDARIO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DIEGO QUISPE TITO DE SAN SEBASTIÁN, 2024 por la trascendencia del tema constituye un aporte para identificar y analizar la relación de las habilidades comunicativas en la autoestima de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Diego Quispe Tito de San Sebastián. Considerando que los objetivos específicos se tienen para describir las habilidades comunicativas de los estudiantes del nivel secundario , determinar el grado de autoestima, de los estudiantes del nivel secundario, analizar las habilidades comunicativas para la expresión de los educandos, consecuentemente las habilidades comunicativas para la observación, que en el proceso de la investigación se pudo encontrar buenas habilidades comunicativas adecuadas, confirmando su interacción entre los estudiantes que están directamente correlacionadas, por otro lado la valoración y percepción que los estudiantes del nivel secundario, identifican su tendencia predominante hacia las habilidades comunicativas que son buenas, se propone y sugerir a las autoridades de instancias educacionales, que deben fomentar a las actividades oral-lingüística para que desarrollen nuevas competencias comunicativas, considerando que los estudiantes gozan de la habilidad creativa bien altas, tienden a tener su autoestima elevada. finalmente se debe fomentar en paralelo concursos de oratoria expresión oral, debates, presentaciones de trabajo en grupo para fortalecer su desenvolvimiento ante la sociedad.