Sustratos y enraizadores líquidos para estacas de tres variedades de pera (Pyrus communis) bajo condiciones de fitotoldo en el Centro Agronómico K’ayra – Cusco - Mamani Cjuno, Yery Yesenia (2020)
El presente trabajo de investigación intitulado “Sustratos y enraizadores líquidos para estacas de tres variedades de pera (Pyrus communis) bajo condiciones de fitotoldo en el Centro Agronómico K’ayra – Cusco”, fue realizado entre el 24 de octubre del 2017 y el 08 de abril del 2018 en la etapa de campo. Objetivo: evaluar el efecto de cuatro sustratos y dos enraizadores líquidos en el enraizamiento de estacas y el crecimiento inicial de tres variedades de pera (Pyrus communis) bajo condiciones de fitotoldo. Metodología: fueron evaluados tres factores: variedad, sustrato de enraizamiento y enraizador líquido con tres, cuatro y dos niveles respectivamente. Se utilizó el diseño Bloques Completamente al Azar con tres bloques equivalente a tres repeticiones y 24 tratamientos, el total de unidades experimentales fueron 72. Se realizó el análisis de varianza para determinar diferencias estadísticas entre los tratamientos y las medias fueron comparadas utilizando la prueba de Tukey al 95% y 99% de probabilidad.