Los Pablitos de Paucartambo - Chaucca Mancco Roger (2018)
En la actualidad, la festividad del Taytacha Qoyllurit’i tiene mucha importancia para los pobladores de los Andes del Sur del Perú, esencialmente para los peregrinos de zonas rurales y urbanas de la región Cusco, porque motiva la peregrinación de miles de devotos al Santuario de Qoyllurit’i. Durante los días de la festividad se puede apreciar gran número de comparsas de danzas. Las comparsas conforman las naciones peregrinas como Paucartambo, Urubamba, Anta, Tawantinsuyo, Paruro, Acomayo, Canchis y Quispicanchi. A estas ocho naciones se han incorporado peregrinos de otros pueblos. En la investigación se busca explicar el significado de pablito a partir de la Comparsa de los Pablitos de Paucartambo para entender su significado. En la actualidad la festividad del Taytacha Qoyllurit’i1 motiva la peregrinación de millares de devotos al Santuario de Qoyllurit’i2. Asimismo, durante los días de la festividad del Taytacha se aprecia gran número de comparsas de danzas procedentes de las naciones peregrinas3 y de otras regiones como Arequipa y Madre de Dios. Los danzantes importantes en esta festividad son los pablitos, pawluchas o ukukus, porque realizan ceremonias “secretas” al pie del Nevado Qolqepunko (puerta de plata). Asimismo, cumplen funciones importantes como resguardar el orden y la disciplina durante la festividad del Taytacha Qoyllurit’i.