La federación provincial de La Convención y Lares en las luchas por la reforma agraria (1950-1970) - Vargas Huaman, Roberto (2023)
El principal objetivo del estudio fue analizar el rol de la Federación Provincial de La Convención y Lares en las luchas por la Reforma Agraria entre 1950 y 1970. La investigación es de tipo pura o teórica, cuyo objetivo principal es la obtención de conocimientos diversos sin considerar su aplicabilidad inmediata. El nivel de la investigación es descriptivo. En cuanto a los materiales, se utilizarán cámara fotográfica, recursos digitales, fotocopias y libros. Para la recolección de datos, se realizará una revisión documental de los archivos de prefectura y fuentes hemerográficas. En relación al método se destacan el método histórico, didáctico, analítico y sistemático. Se concluye que el origen de la Federación de campesinos tuvo su punto de partida con la creación de los primeros sindicatos a partir de 1950, teniendo estos un crecimiento durante toda esta década llegando a convertirse en actores políticos y sociales capaces de hacer retroceder a los hacendados e incluso hacerlos dejar sus haciendas ante la presión que estos generaban con sus reclamos y actitudes cada vez más enérgicas ante los abusos. Ante la situación de abuso y explotación de los campesinos, estos empezaron a organizarse en sindicatos, esto se debió principalmente a que la composición social de los arrendires era de personas con cierto nivel de instrucción, pues eran migrantes venidos incluso de zonas urbanas con la esperanza de un futuro mejor, lo cual hacía también que tuvieran nexos con dirigentes y sindicatos que ya estaban formados en la ciudad de Cusco.