Lesiones dérmicas por uso de adhesivos sanitarios relacionadas a las características clínicas de los pacientes en servicios de internamiento, Hospital Regional del Cusco – 2019 - Duran Baca, Ana Maria (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Lesiones dérmicas por uso de adhesivos sanitarios relacionadas a las características clínicas de los pacientes en servicios de internamiento, Hospital Regional del Cusco – 2019” cuyo Objetivo fue: Establecer la relación existente entre las lesiones dérmicas por uso de adhesivos sanitarios y las características clínicas de los pacientes en servicios de internamiento, Hospital Regional del Cusco – 2019. Metodología: Estudio descriptivo, transversal y correlacional, con una población y muestreo no probabilístico intencionado de 276 pacientes considerando los criterios de inclusión y exclusión de Cirugía, Medicina, UCI, y Traumatología. La técnica de investigación fue la observación; y el instrumento la guía de observación que fue sometida a validez de contenido por juicio de expertos con un 2.182 de DPP, con su confiabilidad respectiva de 0.781, para el análisis de datos se utilizó Excel y el SPSS V22. Resultados: respecto a las características generales el 58% de los pacientes son femenino el 63.8% tienen edades entre 30 a 59 años y el 47.8% de cirugía. Siendo las lesiones por adhesivos sanitarios más predominantes las peladuras (73.91%) En cuanto a las características clínicas de los pacientes en su mayoría son de piel mixta (36.7%), de fototipo IV (68,8%), regular estado de hidratación (53.6%), de estado nutricional normal (55%), con grado de dependencia con apoyo (52%), y con el adhesivo ubicado en miembros superiores en inferiores. Conclusión: Se acepta la hipótesis para las variables: tipo de piel, dependencia, zona de aplicación, tipo de adhesivo por ser p >0.05.