Descripción histológica de los órganos de la visión en la llama (Lama glama) - Roca Puma, Luz Maribel (2024)
El presente trabajo se realizó en el laboratorio de histología y patología veterinaria de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. El objetivo de la tesis fue describir histológicamente el ojo y los órganos oculares anexos en la llama. La metodología empleada se basó en técnica de inclusión en parafina y las técnicas de tinción con hematoxilina – eosina y tinción tricrómico de Masson. Se colectaron muestras de ojo y sus anexos oculares de 10 llamas de distinta raza conformado por machos y hembras de cuatro meses a un año de edad y aparentemente sanas al examen clínico. Las láminas histológicas fueron evaluadas con microscopio confocal LSM 800 con el módulo Airyscan. Se obtuvo como resultados descripciones algo similares a las realizadas en otras especies encontrándose algunas diferencias. La córnea está formada por cuatro capas siendo ausente la membrana de Bowman. En la túnica media, a nivel de la coroides el tapete lúcido está ausente en el ojo de llama. En los órganos anexos como los párpados se pudo observar que hay ausencia de las glándulas tarsales, estas más bien están de manera aislada e independiente al párpado. La conjuntiva está presente de dos maneras, la conjuntiva bulbar y la conjuntiva palpebral. Las glándulas lacrimales están compuestas de células acinares que vierten secreciones exocrinas. En conclusión, el ojo y sus anexos en la llama presentan patrones generales con el resto de especies animales, pero se muestran diferencias que son atribuidas a la especie animal.