Evaluación de protocolos de sincronización y resincronización de celo para la inseminación artificial a tiempo fijo en vacunos Brown Swiss en el distrito de Ocongate - Quispicanchis - Cusco - Nina Choqque, Richard (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto de dos protocolos de sincronización y resincronización de celo sobre el porcentaje de celo, tasa de preñez y costo económico, para ello se emplearon 60 vacas de la raza Brown Swiss con una condición corporal de 2.5 a 3.5 entre vaquillas y vacas que se encontraban en condiciones óptimas, las cuales fueron provenientes de C.C. Andamayo Alta y C.C. Andamayo baja pertenecientes al distrito de Ocongate y se encuentran a una altitud de 3533 m.s.n.m.; para la evaluación se aplicaron dos tratamientos: el T1 (DIB) y T2 (DIB+eCG). Los resultados arrojaron que la tasa de presencia de celo fue mayor en el T2 (DIB+eCG) con 100% y en el T1 (DIB) fue de 96.7%, ambos tratamientos fueron similares estadísticamente (P>0.05). En cuanto, a la tasa de preñez fue mayor en el T2 con 66.67% y el T1 tan solo alcanzó el 63.33%, ambos tratamientos fueron estadísticamente similares (P>0.05). Los costos de sincronización de celo obtenidos en los tratamientos fueron mejor en el T2 con S/.118.17 soles por vaca tratada y S/.177.26 soles por vaca preñada, de igual manera se evidenció que en la resincronización, el mismo tratamiento obtuvo S/.52.25 soles por vaca tratada y S/.87.08 soles por vaca preñada.