Patrón de asentamiento de las unidades arqueológicas en la montaña Tunquiorqo del distrito de Huayopata, provincia de La Convención - Alarcon Santos, Nolberth Fernando (2025)
Unidades Arqueológicas, a través, de la evidencia arquitectónica prehispánica ubicada en la montaña Tunquiorqo del distrito de Huayopata, provincia de La Convención y región del Cusco, considerando la marcada diferencia en sus particularidades morfológicas, agrupamientos y emplazamiento, por lo que su esclarecimiento proporcionará valiosa información al entendimiento de los procesos de asentamiento de esta zona. La investigación, es de tipo exploratorio y descriptivo, con diseño no experimental, realizado con el total de la evidencia arquitectónica prehispánica correspondiente a estructuras de planta circular y rectangular, plataformas, muros de contención y perimétricos, escalinatas y andenes registrados en el área de estudio. Como técnicas se utilizaron la observación y la prospección superficial extensiva. Además, se usaron instrumentos de recolección de datos como el mapeo mediante GPS y fichas de registro arquitectónico, de manera que, se cuente con información necesaria para identificar los patrones de asentamiento de las unidades arqueológicas. Finalmente, para establecer el grado valido de correspondencia entre las variables, se realizó un análisis comparativo con sitios aledaños de la macro periferia. Se ha demostrado que las particularidades estructurales de la arquitectura exhiben una clara asociación a dos desarrollos culturales diferentes temporalmente. En suma, a dos unidades arqueológicas, lo que permitió verificar claros patrones de asentamiento que a nivel de la macroperiferia son fácilmente identificables, aunque con algunas pequeñas diferencias debido a la variabilidad de tradiciones y modas constructivas