Tutoria educativa y convivencia escolar en estudiantes de la institución educativa N° 56105-Independencia Americana del distrito de Yanaoca, Canas–Cusco, 2019 - Pauccara Champi, Matilde (2024)
La presente investigación, desarrollada en el ámbito de la Institución Educativa N° 56105 - Independencia Americana, ubicada en el distrito de Yanaoca, provincia de Canas –Cusco, durante el periodo 2019, tuvo como propósito fundamental establecer el grado de vinculación estadística existente entre la gestión de la tutoría educativa y la calidad de la convivencia escolar. Desde una perspectiva metodológica, el estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, empleando un diseño de investigación descriptivo correlacional. Para el proceso de recolección de datos, se trabajó con una muestra censal constituida por un total de 128 estudiantes que cursaban desde el tercer hasta el sexto grado del nivel de Educación Primaria. A este grupo se le aplicó un cuestionario estructurado diseñado para evaluar las dimensiones de ambas variables. Tras el procesamiento y análisis de la información, los resultados evidenciaron que existe una relación significativa y directa entre las variables analizadas. Esto permite concluir que el fortalecimiento de las estrategias de tutoría educativa se asocia positivamente con la mejora de la convivencia y el clima social dentro del entorno escolar.