Descripción fenotípica de 100 líneas de trigo harinero (Triticum aestivum L.) y la respuesta a cuatro razas de roya amarilla (Puccinia striiformis west f.sp. tritici) en la Estación Experimental Agraria Andenes – Cusco - Sierra Cuba, Nila (2021)
El presente estudio intitulado “Descripción fenotípica de 100 líneas de trigo harinero (Triticum aestivum L.) y la respuesta a cuatro razas de roya amarilla (Puccinia striiformis west f.sp. tritici) en la Estación Experimental Agraria Andenes – Cusco”, fue ejecutado el 2018 – 2019, en campo se realizó la evaluación fenotípica y en laboratorio e invernadero se realizó la evaluación a roya amarilla, las líneas de trigo harinero fueron procedentes del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), se utilizó dos testigos; San Isidro y San Francisco. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar las características fenotípicas de 100 líneas de trigo harinero (se instaló en el anexo de Taray de la Estación Experimental Agraria Andenes Cusco perteneciente al Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), ubicada en la localidad de Taray, distrito de Taray, en la provincia de Calca, región Cusco a 2890m), determinar la intensidad de daño producido por cuatro razas patogénicas de roya amarilla en 100 líneas de trigo harinero (Triticum aestivum L), determinar el área bajo la curva de progreso de la enfermedad de la roya amarilla (Puccinia striiformis West f.sp. tritici) para seleccionar fuentes de resistencia en 100 líneas de trigo harinero y seleccionar líneas promisorias de trigo harinero por su reacción de resistencia a roya amarilla (Puccinia striiformis West f.sp. tritici) en condiciones de ambiente controlado (se realizó en invernadero y laboratorio del programa de Cultivos Andinos de la Estación Experimental Agraria Andenes Cusco perteneciente al INIA, ubicada en Zurite, provincia Anta, región Cusco a 3391m).