Evaluación de la parasitofauna hepato - intestinal y su relación con la edad de Sus scrofa domestica en piaras de la comunidad de Chonta – (Limatambo) – Cusco - Pariguana Romero, Carmen Rosa (2022)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la parasitofauna hepato - intestinal y su relación con la edad de Sus scrofa domestica en piaras de la comunidad de Chonta – (Limatambo) – Cusco durante los meses de setiembre a noviembre del 2019. Se cuantifico 16 piaras con un total de 90 ejemplares de Sus Scrofa domestica, habiendo constatado 53 hembras (58.89%) y 37 machos. (41.11%) cuyo muestreo no invasivo de residuos fecales, fue procesado por el método de la sedimentación simple de Lumbreras modificado para la concentración de parásitos, los que se identificaron de acuerdo a sus características morfológicas. Contando con 37 lechones de 1 a 5 meses de edad que corresponde al 41.11%, gorrinos 23 ejemplares de 5 a 6 meses de edad, que corresponden al 25.56%, y 30 ejemplares de reproductores mayores a 7 meses que corresponden al 33.33%. Se determinó en la parasitofauna hepato - intestinal, con una prevalencia de 76.67 % (69); no presentando el 23.33 (21). Entre los parásitos hallados se tiene con mayor prevalencia al protozoo entérico Balantidium coli con 76.67 %, en los 3 grupos de edad, (lechones, gorrinos y reproductores) con infectados; Coccidia con 63.33%, y el parásito hepático Fasciola hepatica con 38.89%, entre los nematodos Secernenteos se tiene a: Hyostrongylus rubidus con 58.88%, Metastrongylus apri con 47.78%, Ascaris suum 32.22% y, el nematodo Adenophoreo Trichuris suis 8.89%, siendo este el de menor prevalencia.