Gestión tributaria y recaudación tributaria en la municipalidad distrital de Ollantaytambo, provincia de Urubamba – 2023 - Cuba Aymachoque, Katherine Wendy (2025)
La investigación intitulada “Gestión tributaria y recaudación tributaria en la municipalidad distrital de Ollantaytambo, provincia de Urubamba – 2023”; tuvo como objetivo “describir la relación entre la gestión tributaria y la recaudación tributaria en la municipalidad distrital de Ollantaytambo, provincia de Urubamba - 2023”. Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo aplicado, utilizando un nivel correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 35 trabajadores de la municipalidad, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. En base a los resultados hallados se concluye que existe una relación significativa entre la gestión tributaria y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Ollantaytambo. Este hallazgo destaca la importancia de contar con una gestión tributaria bien estructurada y eficiente, donde la planificación, ejecución y control sean claves para mejorar la recaudación de ingresos municipales. Una gestión adecuada no solo incrementa los recursos recaudados, sino que también fortalece las finanzas locales, lo que permite a la municipalidad llevar a cabo proyectos y ofrecer servicios públicos de mayor calidad a la comunidad.