Biohuerto escolar y el desarrollo de la conciencia ambiental en los niños de la institución educativa N° 50165 Yanatile Calca Cusco 2022 - Armuto Yaurisqui, Alicia Alejandra (2025)
La conciencia ambiental se constituye en un requisito fundamental para desarrollar acciones orientadas a mitigar el deterioro ambiental que en la actualidad pone en riesgo la vida en el planeta. Dada su importancia, es crucial que el sistema educativo formal, desde sus primeras etapas contribuya a desarrollar conciencia ambiental. En esta perspectiva, el Ministerio de Educación considera el enfoque ambiental como fundamental en la tarea de formar personas con conciencia crítica y colectiva sobre la problemática ambiental y el desarrollo de hábitos. Considerando que los problemas ambientales identificados en la IE N° 50165 Putucusi Yanatile Calca y que no se contaba con un biohuerto escolar, la investigación se planteó para Determinar la influencia del biohuerto escolar en el desarrollo de la conciencia ambiental de los estudiantes del sexto grado de la Institución antes citada, investigación de nivel preexperimental, orientados a determinar los cambios causados por la variable dependiente (implementación del biohuerto escolar) sobre la variable independiente (conciencia ambiental). Los resultados proporcionados por el instrumento de investigación revelan que, a un nivel de confianza del 95%, existe evidencia estadística de que "La implementación del biohuerto escolar influye en el desarrollo de la conciencia ambiental de los estudiantes del sexto grado de la IE N° 50165 Putucusi Yanatile Calca"; los resultados encontrados en el post test respecto de la conciencia ambiental de los estudiantes en su conjunto, son atribuibles al trabajo desarrollado durante la implementación del biohuerto escolar.