Mecanismos de protección de fauna silvestre en actividades de tráfico ilegal en la ley forestal y de fauna silvestre – Ley Nro. 29763 - Quispe Ayala, Yesenia (2019)
La presente investigación es producto de la necesidad que se tiene de proteger a la fauna y flora silvestre de actividades comerciales como el tráfico ilegal de especies protegidas, dicha investigación realiza un estudio amplio e integral sobre la normatividad existente en materia de protección de la fauna y flora silvestre Ley Nro. 29763”. Objetivo: La investigación tuvo como objetivo determinar la ineficacia de los mecanismos de protección de la fauna silvestre a través del nivel de cumplimiento de las leyes de protección de fauna y flora silvestre, en actividades comerciales de tráfico ilegal de especies protegidas en la provincia del Cusco. La población y muestra está constituida por los trabajadores de distintas instituciones con competencia ambiental y algunos trabajadores de entidades privadas, para la recolección de información se aplicó un cuestionario de preguntas que sirvió para extraer la percepción del nivel de cumplimiento y eficacia de la normatividad ambiental en materia de protección de fauna y flora silvestre derivadas de actividades de tráfico de especies protegidas. Conclusiones: Se concluye que, de los resultados obtenidos se puede afirmar categóricamente que la ineficacia se advierte en un nivel de confianza del 89% se confirma que el nivel de cumplimiento de las leyes de protección de la fauna y flora silvestre en actividades de tráfico de especies protegidas, son deficientes. El incumplimiento de las disposiciones normativas, están asociadas en un 95.6% a la alta demanda en los mercados negros y 78% a las condiciones económicas (bajas) de los traficantes.