Potencialidades de los agronegocios en el distrito de Quellouno - La Convención, año 2021 - Lenes Jorge, Elmer (2023)
La presente tesis titulada: “Potencialidades de los agronegocios en el Distrito de Quellouno - La Convención, año 2021”, el cual tuvo por objetivo principal identificar las potencialidades de los agronegocios en el Distrito de Quellouno, La Convención en el año 2021. El estudio con respecto a la metodología el estudio fue de tipo básica, de nivel descriptivo-explicativo de diseño mixto. La población constituida por 225 productores y 10 autoridades involucrados en el desarrollo de agronegocios, por ende, la muestra consolidada fue de 142 productores seleccionados por formula muestral, además de las 10 autoridades, considerados como muestra censal y considerando una muestra de 142 productores de agronegocios y 10 representantes involucrados en las actividades dedicadas a los agronegocios. A quienes se aplicó el instrumento del cuestionario y entrevista respectivamente. Evidenciando resultados en los que el 39.9% de encuestados tiene condiciones productivas favorables y el 33.1% son muy favorables. El 36.6% de los productores estudiados cuenta con relaciones de asociatividad favorables, y el 21.8% muy favorable para potencializar los agronegocios. Por otro lado, con respecto a los mecanismos de articulación el 22.5% mencionan muy favorable y el 36.6% de los productores investigados cuenta con mecanismos favorables para potenciarse en los agronegocios. En este entender se concluye con que las potencialidades identificadas en los agro negocios comprenden el manejo de las condiciones productivas, relaciones de asociatividad y mecanismos de articulación.