Caracterización macroscópica y microscópica de especies maderables en cuatro aserraderos de Tambopata - Madre de Dios - Mamani Cumpa, Jhon Erick (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar las características generales, macroscópicas y microscópicas de especies maderables en cuatro aserraderos de Tambopata, Se obtuvo muestras de xilotecas en condición seca al aire y las características microscópicas de láminas histológicas y tejidos macerados de fibras y vasos. Entre las características generales resaltó el color rojo en lagarto caspi Calophyllum brasiliense Cambess, estoraque Myroxylon balsamum (L) Harms, Cedro Cedrela odorata L., el color amarillo en Gatahua Hura crepitans L. y color blanco en Pashaco blanco Schizolobium parahyba (Veii.)S.F.B. El olor perceptible con textura fina en Myroxylon balsamum y sabor amargo con grano recto en Cedrela odorata. El veteado en líneas verticales con arcos superpuestos de Cedrela odorata, veteado satinado de Calophyllum brasiliense y veteado arcos superpuestos con satinado de Hura crepitans, Myroxylon balsamum, Schizolobium parahyba. A nivel macroscópico la porosidad es uniseriado de poros grandes cerca al anillo de crecimiento en Cedrelá odorata, sin embargo, en las demás es difuso, la disposición diagonal en Calophyllum brasiliense y todas las especies es radial, presencia de tilosis en Hura crepitans, Gomas en Calophyllum brasiliense, Myroxylon balsamum, Cedrela odorata. A nivel microscópico las especies presentan la platina de perforación simple, tilosis regulares en Hura crepitans, las especies presentan punteadura intervascular alterno, parénquima vasicéntrico uniseriado con escaso unilateral en bandas menores de tres células en Calophyl/um brasiliense, Difuso agregado en Hura crepitans, vasicéntrico uniseriado con escaso aliforme de tipo rombo en Myroxylon balsamum, vasicentrico multiseriado en Schizolobium parahyba, difuso con vasicentrico uniseriado y banda marginal en Cedrela odorata. Radios uniseriados en Calophyllum brasiliense y Hura crepitans.