Diseño de un sistema de supervisión de alumbrado público, basado en los modelos de ciudad inteligente e internet de las cosas para la ciudad de Sicuani - Cabrera Rojas, Alan Raul (2024)
En este proyecto se tiene como objetivo general, diseñar de un sistema de supervisión del alumbrado público basado en los modelos de ciudad inteligente e Internet de las cosas para la ciudad de Sicuani; uno de los objetivos más importantes para las ciudades inteligentes, es la sostenibilidad y se refiere a la satisfacción de las necesidades actuales sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer las suyas. El concepto se ciudad inteligente se logra con del modelo de Internet de las cosas, porque es posible supervisar las luminarias que sirven para el alumbrado público en la ciudad de Sicuani; se determinó en tiempo real su consumo de energía, basándose en la potencia y por consecuencia, basándose en el voltaje y amperaje de las mismas. Así se pudo determinar si algunas luminarias tienen un comportamiento anómalo y puedan ser reemplazadas antes que perjudiquen al circuito eléctrico, también se pudo detectar si el consumo de energía eléctrica es el adecuado o no, y adicionalmente se detectó si la luminaria dejó de funcionar. Esta gestión de energía de forma masiva permite un gran impacto en la eficiencia energética de la ciudad gracias a reportes que genera el servidor central. Se pretende realizar una investigación del nivel exploratorio y el diseño de investigación es experimental. Implicando aspectos como el ahorro y gestión de energía, ahorro económico, la sostenibilidad, el medio ambiente y la seguridad ciudadana. El sistema funciona en su forma más básica con un controlador ubicado en cada una de las