Geogebra en la enseñanza de la competencia 26 del CNEB en primero de secundaria de la I.E. Inmaculada de Curahuasi 2023 - Sierra Yepez, Yaneth (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia del uso pedagógicodel software GeoGebra en la enseñanza de la competencia 26 del Currículo Nacional deEducación Básica (CNEB), en los estudiantes del primer grado de secundaria de la InstituciónEducativa Inmaculada de Curahuasi, durante el año 2023. El estudio se desarrolló bajo unenfoque mixto de tipo convergente paralelo, donde el componente cuantitativo analizó losresultados del pretest y postest aplicados a los grupos experimental y de control, y elcomponente cualitativo interpretó las percepciones de la docente mediante una entrevistasemiestructurada. Los resultados demostraron una mejora significativa en el desempeñogeométrico de los estudiantes del grupo experimental tras la aplicación del programa didácticocon GeoGebra, con diferencias estadísticamente significativas según la prueba t de Student yun tamaño del efecto alto. Asimismo, el análisis cualitativo reveló que la docente percibe elsoftware como una herramienta útil, motivadora y de fácil manejo, aunque condicionada porlimitaciones de infraestructura y tiempo. Se concluye que el uso pedagógico de GeoGebrafortalece el aprendizaje significativo de la geometría, promueve la comprensión de las formasy transformaciones, y contribuye al desarrollo de competencias matemáticas y transversalesdel CNEB.