Aprovechamiento del recurso natural de la laguna Suyo – Chumo y la repercusión en el desarrollo de la actividad ecoturística en el distrito de Sicuani – 2021 - Mamani Amaru, Nelida (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar que la falta del aprovechamiento del recurso natural de la laguna Suyo-Chumo afecta en el desarrollo de la actividad ecoturística en el distrito de Sicuani. Donde la metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cualitativo y cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y el alcance de investigación descriptiva. Donde la población fue 2000 pobladores de las comunidades de Suyo y Chumo del distrito de Sicuani en la que se tomó de muestra a 322 pobladores y 32 del sector empresarial turístico (agencias de viajes). Por otra parte, como técnica de investigación se utilizaron la encuesta y la entrevista. Actualmente se presenta un grave problema, debido a la falta del aprovechamiento del recurso natural para el desarrollo de la actividad ecoturística que involucra a la municipalidad de Sicuani y a las comunidades de Suyo y Chumo, para así tomar medidas pertinentes para el desarrollo de la actividad ecoturístico mediante planificación, que se puedan llevar a un mejor manejo de conservación sostenible del recurso, ya que cuenta con una gran variedad de flora y fauna. Respecto a los pobladores de la zona la mayoría desconocen el valor turístico que poseen dentro de la comunidad debido a la falta de programas de sensibilización y educación ambiental por parte de las autoridades como gobierno local y regional. La distancia que existe entre el recurso natural de la laguna Suyo - Chumo con las comunidades es de un 1.200 km aproximadamente, en las cuales las comunidades se encuentran ubicadas en las faldas de los cerros, teniendo en cuenta que en temporadas de sequías algunos comuneros llegan a quemar sus pastizales que se encuentran cerca a sus viviendas y por descuido de algunos de ellos de no tomar medidas de control del fuego causan la expansión del fuego a propiedades ajenas , sin imaginar que estas acciones pueden traer consecuencias como el ahuyentamiento de las aves hacia otros lugares y contaminación al medio ambiente. Cabe resaltar que la actividad agrícola no se realiza alrededor del recurso natural. El recurso natural hasta el momento no presenta ningún tipo de interés por parte de las autoridades del área de turismo debido al constante cambio de personal, pero por parte del área de medio ambiente si presentan interés para poder inventariarlo , por lo tanto algunos pobladores de la zona desconozcan el potencial de este recurso natural y además la falta de profesionales en turismo de naturaleza u otras carreras afines para hacer un estudio de investigación con especialistas en el tema, para así identificar el recurso natural si es una laguna o humedal teniendo en cuenta que la municipalidad y las comunidades lo identifican al recurso natural como una laguna. Asimismo, se requiere urgentemente un plan de desarrollo ecoturístico para contribuir al desarrollo de las actividades turísticas y también dar una buena gestión para ser promocionado y potenciado.