Digestibilidad de la harina de alfalfa (Medicago sativa L.) y afrecho de cebada (Hordeum vulgare) en cuyes (Cavia porcellus L.) - Vargas Huaman, Mario Luna (2023)
El estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar la composición química y la digestibilidad aparente de los diferentes nutrientes de la harina de alfalfa (Medicago sativa L.) y afrecho de cebada (Hordeum vulgare) en cuyes (Cavia porcellus L.), mediante un ensayo de digestibilidad in vivo. Para lo cual se utilizaron 21 cuyes en etapa de crecimiento entre machos y hembras, con una edad de 50 días, con 795 g de peso vivo promedio, distribuidas al azar en jaulas metabólicas, asignándose 7 cuyes por dieta: dieta basal, dieta harina de alfalfa, dieta afrecho de cebada. Para determinar las composiciones químicas se utilizó el método de la Association of Official Analytical Chemists (AOAC), para hallar los coeficientes de digestibilidad de los nutrientes de cada una de las dietas se calculó por diferencia entre cantidades de nutriente ingerida y la de nutriente excretada con las heces y para estimar las digestibilidades de los nutrientes de las materias primas, harina de alfalfa y afrecho de cebada se calcularon de acuerdo al método de sustitución. El trabajo tuvo un tiempo de duración de 15 días distribuidos en dos periodos: adaptación (10 días) y experimental (cinco días), en la cual se midió el alimento consumido y producción de excretas de cada uno de los cuyes. Los resultados de coeficientes de digestibilidad aparente alcanzados para la harina de alfalfa fueron: 61.35 ± 3.80% de MS, 61.43 ± 3.75% de MO, 70.99 ± 2.62% de PC, 38.35 ± 4.40% de EE.