Sistema integrados de gestión y su incidencia en la mejora empresarial de las Pymes en la ciudad del Cusco, periodo 2024 - Islachin Quispe, Elki Lisbel (2025)
La investigación titulada “Sistemas Integrados de Gestión y su Incidencia en la Mejora Empresarial de las PYMES en la Ciudad del Cusco, Periodo 2024” analizó cómo la implementación de Sistemas Integrados de Gestión (SIG) contribuye al fortalecimiento empresarial de las PYMES del sector comercial y de servicios en Cusco. El estudio parte de la necesidad de que estas empresas adopten modelos de gestión modernos orientados a la eficiencia, la calidad y la sostenibilidad, con el fin de mejorar su competitividad y posicionamiento en el mercado regional. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y alcance correlacional explicativo, con un diseño no experimental y transversal. La población estuvo compuesta por 115 PYMES formalmente registradas, cuyos representantes respondieron un cuestionario validado por expertos y con alta confiabilidad (Alfa de Cronbach de 0.990 y 0.992). Los datos fueron procesados utilizando el software SPSS versión 27. Los resultados evidenciaron una influencia significativa del SIG en la mejora empresarial, reflejada en un coeficiente de correlación de 0.621 y una significancia de 0.001. Asimismo, se confirmó su incidencia positiva en dimensiones clave como eficiencia operativa, calidad de procesos y servicios, sostenibilidad y responsabilidad social, además de competitividad y posicionamiento, con correlaciones superiores a 0.68. En conclusión, la investigación demuestra que la adecuada implementación de un Sistema Integrado de Gestión es un factor determinante para impulsar el desarrollo sostenible, la eficiencia y la competitividad de las PYMES en la ciudad del Cusco.