Mejoramiento de la trocha carrozable tramo Huacahuasi – Cuncani del distrito de Urubamba – provincia de Urubamba – departamento de Cusco – 2023 - Quispe Mejia, Johan (2024)
El presente proyecto de ingeniería titulado “Mejoramiento de la Trocha Carrozable Tramo Huacahuasi – Cuncani del Distrito de Urubamba – Provincia de Urubamba – Departamento de Cusco – 2023” aborda la necesidad de optimizar las condiciones de transitabilidad vial entre las comunidades de Huacahuasi y Cuncani. El estudio se enfoca en el desarrollo del expediente técnico para una trocha carrozable con una longitud total de 11.36 km, diseñada de acuerdo con las normativas vigentes. El proyecto propone una pavimentación a nivel de afirmado con un espesor de 0.20 m utilizando material de cantera. La carretera contará con un carril de 4 metros de ancho y bermas de 0.5 m en ambos extremos, además de cunetas laterales triangulares, alcantarillas tipo TMC y señalización vial correspondiente. El presupuesto total del proyecto es de S/ 5,415,009.53 soles, con un plazo de ejecución de 240 días calendarios. El documento se estructura en 14 capítulos, que incluyen: Capítulo I Aspectos Generales, Capítulo II Socioeconomía, Capítulo III Estudio Topográfico, Capítulo IV Geología y Geotecnia, Capítulo V Hidrología, Capítulo VI Tráfico, Capítulo VII Diseño Geométrico, Capítulo VIII Superficie de Rodadura, Capítulo IX Drenaje, Capítulo X Señalización y Seguridad Vial, Capítulo XI Economía del Proyecto, Capítulo XII Impacto Ambiental, Capítulo XIII Especificaciones Técnicas, y Capítulo XIV Especificaciones Técnicas. Adicionalmente, se incluirán Referencias Bibliográficas y Anexos para una completa comprensión del proyecto.