Emprendimiento social femenino y su incidencia en el desarrollo social de la provincia de Cusco en los años 2013- 2016 - Chávez Bermúdez, Mabel Iñakapalla (2019)
En el año 2021, nuestro país cumplirá su segundo centenario de historia republicana. A lo largo de este periodo, se ha presentado una gran dicotomía entre la economía y el desarrollo social de los sectores más vulnerables, quienes aún carecen de los principales servicios básicos: acceso a la educación, la alimentación, la salud y a la cultura, lo que constituye un gran problema social que el Estado no puede abarcar. Frente a ello, en las dos últimas décadas han surgido distintas iniciativas de emprendimientos sociales que han incidido de manera directa en la solución de los problemas y necesidades de nuestra sociedad. Un aspecto a considerar en esta reflexión previa es que estos emprendimientos sociales vienen siendo dirigidos por mujeres, lo que nos hace deducir que existe una preponderancia femenina de identificación con la realidad social generando así una nueva forma de participación social, económica y política que se involucra directamente con la población y sus necesidades. En el Perú, así como en otros países de Latinoamérica no se cuenta con un marco legal específico para las empresas sociales, por lo cual estas iniciativas empresariales se encuentren invisibilizadas. El análisis y estudio de estos emprendimientos infieren un enfoque interdisciplinario, que comprenda este tipo empresarial que busca el cambio social. En la presente investigación se han considerado los siguientes casos de emprendimiento social: Asociación Civil Pukllasunchis y la Asociación Educativa Aprender, lideradas por mujeres, quienes han propuesto alternativas educativas que promueven el desarrollo social en Cusco, bajo un enfoque humanista, fundamentado en esta visión: “no se puede ayudar a los demás si no te ayudas a ti mismo”.