Evaluación de los niveles de peligro y vulnerabilidad para determinar los niveles de riesgo geológico ante movimientos en masa en la quebrada Hatun Huayco, distrito de Saylla, provincia y departamento de Cusco - 2023 - Benito Perez, Jonathan Daniel (2025)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar los niveles de peligro y vulnerabilidad para determinar los niveles de riesgo ante movimientos en masa en la quebrada Hatun Huayco. La metodología de investigación tiene un enfoque mixto, método inductivo hipotético deductivo, nivel correlacional y diseño transversal. La quebrada Hatun Huayco es susceptible a la ocurrencia de flujo de detritos, deslizamientos y caídas que pueden causar daños a los 766 predios ubicados en el área de influencia, motivo por el cual se decidió utilizar la metodología propuesta en el “Manual para la evaluación de riesgos originados por fenómenos naturales” del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres. Con este propósito, se llevaron a cabo actividades de pre-campo y campo para determinar las características del terreno y de los predios. Posteriormente, en pos-campo la información recopilada fue evaluada y digitalizada. Los datos obtenidos sirvieron para la evaluación de los niveles de peligro y vulnerabilidad, para luego determinar los niveles de riesgo asociados a dichos predios. Finalmente, del análisis de síntesis de niveles de peligro se obtuvo como resultado que los niveles de peligro muy alto ocupan el 40% del área total, equivalente a 45.93 ha. Los niveles de peligro alto abarcan un 37% del área (42.96 ha). Los niveles de peligro medio ocupan un 21% del área (24.58 ha). Los niveles de peligro bajo ocupan un 1% del área (1.36 ha). Estos resultados evidencian una alta susceptibilidad a la ocurrencia de movimientos en masa en la quebrada Hatun Huayco.