Hongos toxigénicos y determinación de micotoxinas carcinogénicas por Elisa en el Güiñapo de maiz (Zea Mays), destinado a la producción de chicha en el Valle Sagrado de los Incas, 2024 - Choque Cahuana, Gabiluz Edith (2025)
El trabajo de investigación tuvo como Objetivo Identificar los hongos toxigénicos y determinar los valores de Micotoxinas carcinogénicas por ELISA, presentes en el Güiñapo de maíz (Zea mays), destinado a la producción de chicha, del Valle Sagrado de los Incas. Metodología: Se procesaron 40 muestras de Güiñapo de maíz procedentes de diferentes centros de expendio: Pisac, Coya, Lamay, Calca, Urubamba y Ollantaytambo, mediante ELISA, donde los Resultados indican que el 60% presentan Aflatoxinas totales sobrepasando el límite máximo permisibles de (15ppb) y su producción se relaciona con la presencia de Aspergillus spp. Asimismo, se determinó Ocratoxina A, donde el 100% no superan el rango permitido de (5ppb) y cuya producción se relaciona con la presencia de Aspergillus spp. y Penicilium spp. y por último se determinó Fumonisinas totales, donde el 8% presentan Fumonisinas totales sobrepasando el límite máximo permisible (4ppm). Donde; su producción se relaciona con la presencia de Fusarium spp. Se identificaron hongos de los géneros: Aspergillus spp. 90.90%, Fusarium spp. 6.70% y Penicillium spp. 2.40%. También, se determinó la humedad y la acidez, resultando que el 100% de valores están por encima para la NTP; Respecto al pH el 90% son considerados aceptables por la NTP. Se concluye que La correlación mediante Rho Spearson, entre hongos y micotoxinas fue positiva, mientras que las micotoxinas con humedad, acidez y pH, fueron no significativas.