Determinación de microplásticos en aguas del río Huatanay-Cusco - Paredes Puma, David Saul (2025)
Este estudio confirmó la presencia significativa de microplásticos en el río Huatanay, mediante muestreo con red Manta, digestión oxidativa con reactivo de Fenton, separación por densidad con NaCl y caracterización fisicoquímica mediante microscopía óptica y espectroscopía ATR-FTIR. Durante el período seco, las concentraciones de microplásticos variaron entre 0,16 y 1,80 mg/m3 (promedio de 6,86 mg/m3), y en la transición al periodo de lluvias tuvieron valores entre 0,03 y 3,01 mg/m3 (promedio de 0,56 mg/m3). Las concentraciones fueron mayores en áreas comerciales e industriales como las cercanas al aeropuerto del Cusco y el puente Molino I y menores en zonas rurales y periurbanas como Huacarpay y Oropesa; cabe aclarar que los valores informados son estimaciones aproximadas, debido a la falta de precisión del método del flotador para medir el volumen muestreado. Las morfologías predominantes durante el período seco fueron las partículas amorfas (43,81%), seguidas de fragmentos (16,19%) y fibras individuales (15,71%). En contraste, durante la transición al periodo de lluvias se evidenció un incremento de fibras (43,33%) y fragmentos (25,71%), lo cual sugiere una mayor fragmentación y el arrastre de materiales asociado al aumento del caudal. La caracterización polimérica mediante espectroscopia ATR-FTIR permitió identificar polímeros como PE, PP, PS, PET y celulosa semisintética. Estos hallazgos evidencian una fuerte influencia de las actividades humanas y de las condiciones estacionales en la contaminación por microplásticos, y además permiten vincular su origen a fuentes específicas como residuos domésticos y actividades industriales, marcando la necesidad de medidas de monitoreo y control en el río Huatanay.