Gastos deducibles y crecimiento empresarial de los hoteles de 3 estrellas de la ciudad del Cusco, 2023 - Limascca Rivera, Areli (2024)
La presente investigación titulada: “Gastos deducibles y crecimiento empresarial de los hoteles de 3 estrellas de la ciudad del Cusco, 2023”; planteó como objetivo general: Describir la influencia de los gastos deducibles en el crecimiento empresarial de los hoteles de 3 estrellas de la ciudad del Cusco, 2023; mediante una metodología de tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, cuya población estuvo conformada por los hoteles de 03 estrellas de la ciudad del Cusco, de los cuales se obtuvo 50 como muestra y utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. Asimismo, se empleó el software estadístico SPSS en su versión 25para el análisis de los datos obtenidos. Finalmente, se concluye que los hoteles de 3 estrellas en Cusco enfrentan desafíos significativos tanto en la percepción como en la utilización de los gastos deducibles, lo que afecta directamente su crecimiento empresarial. Para superar esta barrera, es esencial que optimicen su gestión financiera y aprovechen al máximo los beneficios fiscales disponibles. De este modo, no solo fortalecerá su posición en el mercado, sino que también contribuirá al crecimiento sostenible del sector hotelero en Cusco. La implementación de prácticas estratégicas, junto con la formación continua del personal, es clave para lograr un crecimiento significativo.