Uso de las redes sociales para las relaciones públicas en la Corte Superior de Justicia de Cusco – 2021 - Estrada Flores, Teresa Gabriela (2024)
En el presente estudio, los últimos años, durante la pandemia, que nos remonta al año 2020, la sociedad peruana, se adentró en una cultura digital, donde las redes sociales adquirieron mayor protagonismo para las actividades rutinarias tanto de individuos como para las empresas. Las entidades del Estado no fueron la excepción a esta tendencia. Por ello, este estudio se centró en el uso de las redes sociales para las relaciones públicas en la Corte Superior de Justicia de Cusco en 2021, con el propósito de describir el papel que desempeñan estas plataformas en la interacción con el público. La metodología empleada fue de nivel correlacional caracterizada por un grupo muestral de 383 personas entre público interno (trabajadores) y externo (usuarios, litigantes, abogados, periodistas y seguidores de redes sociales) seleccionados a través del muestreo probabilístico sistemático de quienes se obtuvo información mediante cuestionarios. Los resultados obtenidos del trabajo de campo evidenciaron al 51,9% del género femenino y 48,1% de género masculino entre las edades de 30 a 39 años presentan mayor frecuencia de uso de las redes sociales, siendo la predominante “Facebook”. Asimismo, sobre la percepción de la labor de las relaciones públicas se observó al 40,0% de varones y el 60,0% de mujeres entre las edades de 18 a 39 años señalan que la información encontrada en los canales de información de la entidad casi siempre es adecuada y oportuna. De este modo se estableció la existencia de una relación directa entre ambas variables dado por el estadígrafo Chi Cuadrado de Pearson