Dimensión de cabeza condilar mandibular evaluadas en tomografía computarizada Cone Beam del centro radiológico Ceres, Cusco, 2023- 2025 - La Torre Pillco, Mariela Narda (2025)
La cabeza condilar mandibular forma parte del cóndilo mandibular que con la cavidad glenoidea y el disco articular conforman la articulación temporomandibular, importante para la masticación, apertura y cierre de la boca, deglución, etc. Las dimensiones de la cabeza condilar mandibular son importantes para un buen diagnóstico y un plan de tratamiento adecuado. Objetivo: determinar la dimensión de la cabeza condilar mandibular evaluadas en tomografía computarizada Cone Beam del centro radiológico Ceres, Cusco, 2023- 2025. Métodos: estudio descriptivo, cuantitativo y no experimental. Se tuvo 139 tomografías como muestra, donde la variable evaluada fue la dimensión de la cabeza condilar mandibular y las covariables fueron la clase esqueletal según Steiner, tres grupos etarios (20 a 39; 40 a 59 y ≥ 60), el sexo y el lado. Los datos obtenidos fueron ingresados en Excel, analizados mediante estadísticos descriptivos (media y desviación estándar). Resultados: la dimensión lateromedial fue de 18.4 ±2.4 mm, la altura fue 5.2 ±1.43 mm y la dimensión anteroposterior fue 9.0 ±1.31 mm, todas dentro del rango considerado normal por la literatura. Las medidas fueron mayores en cóndilos mandibulares del lado derecho respecto al izquierdo. Conclusiones: las medidas obtenidas en sentido lateromedial, altura y anteroposterior fueron similares en general, de igual manera según la clase esqueletal, grupo etario y sexo, pero según el lado se observó una diferencia principalmente en sentido lateromedial y anteroposterior, donde las dimensiones de la cabeza condilar derecha fueron ligeramente superiores a su opuesto, pero todas se encuentran dentro de las medidas normales.