Conocimiento sobre enfermedad renal y prácticas de autocuidado en pacientes con hemodialisis atendidos - Centro Renal del Sur - Cusco - 2023 - Cuyo Mamani, Luz Marina (2025)
El conocimiento sobre la enfermedad renal y las prácticas de autocuidado son variables fundamentales que pueden mejorar la calidad de vida del paciente. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento sobre enfermedad renal y las prácticas de autocuidado en pacientes con hemodiálisis atendidos – Centro Renal del Sur - Cusco – 2023. Metodología: El presente estudio empleó una investigación de tipo básica, descriptiva correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, Se trabajó con una muestra de 80 pacientes seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia, se aplicó como instrumento dos cuestionarios. Resultados: Se mostró que el 47.5% de pacientes están entre las edades de 36 a 59 años, el 61.3% fueron de sexo masculino, 43.8% tuvieron grado de instrucción superior, 72.5% fueron de procedencia urbana, 41.2% fueron convivientes y el 72.5% usan catéter como acceso vascular, el 53.8% de pacientes tuvieron un nivel de conocimiento medio sobre enfermedad renal, el 27.5% presento un nivel de conocimiento alto y el 60% de los pacientes tuvieron prácticas de autocuidado de forma regular y se encontró una relación significativa entre las dos variables (p=0.000 y Rho = 0.551). Llegando a una conclusión de que existe una relación positiva moderada entre el conocimiento de la enfermedad renal y las prácticas de autocuidado.