Conflictos sociales entre la comunidad campesina de Carmen Alto y la empresa minera Las Bambas, en el distrito de Challhuahuacho – región Apurímac - Quispe Perez, Hugo (2020)
El presente trabajo de investigación aborda el proceso de relaciones originadas entre las empresas encargadas del proyecto Las Bambas y la población organizada de la Comunidad de Carmen Alto, traducido en relaciones de dependencia económica, desestructuración social y cambio sociocultural, que serán descritos en el presente trabajo. La presente investigación se compone de cuatro capítulos: El primero, comprende los aspectos metodológicos de la investigación que incluye, planteamiento del problema, justificación, objetivos, hipótesis, marco teórico y metodología. El segundo, refiere a la información general relacionada al contexto de investigación que es la Comunidad Campesina de Carmen Alto ubicada en el Distrito de Challhuahuacho, Provincia de Cotabambas, Región Apurímac; describiendo aspectos referidos a sus límites y recursos naturales, aspectos sociales y económicos, entre otros y; por otra parte, se describe de manera general a la empresa minera Las Bambas como uno de los actores del estudio. El tercero, describe la secuencia de conflictos sociales entre la Comunidad Campesina de Carmen Alto y la Empresa Minera Las Bambas, presentando a los actores del conflicto, problemas y el proceso conflictivo, además la relación que tiene con las etapas del proceso productivo minero, y también se analiza la interacción entre la comunidad, empresa y participación del Estado. El cuarto, contiene el análisis, abordaje y enfoque de intervención de los conflictos descritos, enfatizando en roles de los actores, el abordaje elegido y enfoque implementado. Finalmente, se presenta las conclusiones y recomendaciones pertinentes, además de la bibliografía y anexo documentario.