La amnistía tributaria y su relación con la morosidad del pago del impuesto predial de la municipalidad provincial de Anta, periodo 2022 - Quispe Coacallo, Brenda Lisseth (2024)
La presente investigación titulada: “La Amnistía Tributaria y su Relación con la morosidad del pago del Impuesto Predial de la Municipalidad Provincial De Anta, Periodo 2022”, tiene como objetivo general determinar la relación de la amnistía tributaria con la morosidad el pago del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Anta. Para lograrlo, se empleó un marco metodológico de tipo aplicada siguiendo un enfoque cuantitativo, y además un nivel de investigación descriptivo y explicativo; la población está compuesta por 22 funcionarios trabajadores y la Gerencia de Administración Tributaria; así como, los 50 contribuyentes del impuesto predial, utilizando encuestas y entrevistas como instrumentos y técnicas de recolección de datos. Se concluye que existe una relación significativa entre la amnistía tributaria con la morosidad del pago del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Anta, este respaldado por los resultados obtenidos en la prueba de Chi Cuadrado, según la tabla N° 1 y figura N° 1 después de realizada la encuesta a los 22 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Anta, el 68% indicó que es correcto que la Municipalidad Provincial de Anta continúe otorgando amnistía tributaria a los contribuyentes, ya que de esta forma se podrá disminuir la morosidad y que los contribuyentes puedan ponerse al día con sus pagos de impuesto predial, por otro lado el 32% indica que la cifra de amnistía debería ser abolida, de esta manera eliminar la percepción negativa de los contribuyentes de que siempre habrá una amnistía.