Enfoque de las comunicadoras y comunicadores en la emisión de información sobre el cambio climático en Cusco - Perú - Florez Mayta, Liliana Norca (2025)
Las investigaciones sobre los comunicadores y su posición sobre el cambio climático, son de vital importancia para aportar en la adaptación y mitigación al cambio climático, razón para la realización de este estudio, el cual, se desarrolló en la ciudad de Cusco, con el objetivo de interpretar el discurso de las comunicadoras y comunicadores sobre el cambio climático en sus programas de televisión y radio. Para el análisis se trabajó con el enfoque cualitativo. El tipo de investigación fue teórica, de nivel explicativo, y el diseño fue de teoría fundamentada. Se tomó como unidad de análisis a la Red de Comunicadores Ambientalistas del Cusco, de la cual se entrevistó a 9 comunicadoras y comunicadores que lideran la red. Las capacitaciones sobre cambio climático que las comunicadoras y comunicadores recibieron influyeron en la sensibilización y la toma de conciencia sobre el tema climático y medio ambiental en los integrantes de la Red, siendo las comunicadoras mujeres quienes presentaron un mayor compromiso con el tema climático. El periodismo especializado en cambio climático y medio ambiente no es rentable en el Cusco, por lo que los contenidos que se emiten son superficiales y sus fuentes informativas solo abarcan la ciudad del cusco. La radio es el medio más usado siendo el uso de los medios digitales todavía un reto.