Máquina de soporte vectorial en el estudio de factores de embarazo adolescente del distrito de Santa Ana, 2022 - Barcena Carrasco, Pascual (2024)
El presente trabajo tiene por finalidad determinar el método de máquina de soporte vectorial que presenta mayor exactitud en la predicción de los factores de embarazo de adolescentes, en el distrito de Santa Ana 2022, El estudio se realizó bajo un paradigma cuantitativo y cualitativo, el tipo de investigación según el propósito de la investigación es básica y es una investigación no experimental. La población es de 11200 adolescentes mujeres afiliados al SIS de la Red de Servicios de Salud La Convención, de estas 8537 cumplen con los criterios de integridad de información, y la muestra se consideró 2993 mayor a lo establecido en el tamaño de la muestra (≥367.7). Se empleó la técnica de investigación documental referida a las historias clínicas y una ficha de información sociodemográficas de cada adolescente y el instrumento más adecuado para el registro de información que se ha diseñado es la historia clínica. Se estableció que la máquina de soporte lineal presenta una exactitud de 0.9665, sensibilidad de 0.86 y especificidad de 0.92, las máquinas de soporte radial presentan una exactitud de 0.9602, sensibilidad de 0.7401 y especificidad de 0.9364 y máquina de soporte polinómico presenta una exactitud de 0.9788, sensibilidad de 0.7742 y especificidad de 0.9409. Se concluye que el modelo de máquinas de soporte vectorial con kernel polinómico de grado 2, presenta mayor exactitud en la predicción de embarazo adolescente con una precisión de 97.88%.