Identificación de reacciones adversas producidas por el uso de anticuerpos monoclonales en pacientes de quimioterapia ambulatoria del servicio de oncología del hospital nacional Adolfo Guevara Velasco EsSalud - Olave Candia, Rosa Alexandra (2023)
El objetivo del presente estudio fue identificar las reacciones adversas producidas por el uso de anticuerpos monoclonales en pacientes con quimioterapia ambulatoria del servicio de oncología del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco-EsSalud, debido a la falta de información de la misma por parte del personal de salud y pacientes atendidos, así como la poca cantidad de estudios a nivel local sobre el tema de investigación. El tipo de estudio fue descriptivo donde se llevó a cabo la farmacovigilancia de los pacientes que reciben quimioterapia ambulatoria con anticuerpos monoclonales obteniéndose como como resultado que de los 57 pacientes tratados con los anticuerpos monoclonales el 64.91% presentó 106 reacciones adversas: el 22.6% dolor de cabeza, estreñimiento el 8.5%, náuseas el 7.5%, dolor osteomuscular el 6.6%, mareos el 6.6% y ardor en la boca del estómago el 5.7%; todas ellas con una prevalencia de 64.91% siendo las alteraciones del Sistema Nervioso Central y Periférico las más predominantes. Los grupos etarios a los que corresponden los pacientes son: entre los 30 a 40 años con un 10.81%, entre los 41 a 50 años con un 27.03%, entre los 51 a 60 años con un 27.03% y de 61 años a más con un 35.14%, siendo este último el grupo etario que presento más RAMs. En cuanto al sexo y al diagnóstico se obtuvo que el 81.08% pertenece al sexo femenino y que el 62.16% de pacientes con RAMs utilizó Trastuzumab o Pertuzumab como tratamiento para el cáncer de mama, el 13.51% Rituximab para Linfoma