Factores asociados con anomalías congénitas en recién nacidos vivos del Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018-2019 - Tumpe Quispe, Hugo Andherson (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Analizar los factores asociados con anomalías congénitas en recién nacidos vivos del Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018-2019. Materiales y métodos: Se desarrolló un tipo de estudio analítico, observacional, retrospectivo y transversal tomando como población a todos los recién nacidos vivos con anomalía congénita. Resultados: En los dos años de estudio realizado en el servicio de Neonatología del Hospital Antonio Lorena del Cusco nacieron 6236 recién nacidos vivos, de los cuales 118 recién nacidos vivos presentaron alguna anomalía congénita. La prevalencia de anomalías congénitas fue de 1.8%. El sexo que predominó fue el masculino (55%). La edad materna más frecuente fue entre 19 a 34 años (72%), con nivel de instrucción secundaria (49%), adecuadamente controlada (65%), número de ecografías obstétricas adecuadas (61%), con respecto al periodo intergésico menor a 2 años (62%), sin antecedente de anomalía congénita (98%), consumieron ácido fólico adecuado (97%), el mayor número de anomalías se presentó en la provincia del Cusco (42.3%), gestantes que no estuvieron expuestas a contaminación minera (94%), gestantes que no estuvieron expuestas a productos químicos agrícolas (69%). Conclusión: Factores como control prenatal, ecografías obstétricas, edad materna, consumo de ácido fólico inadecuado, exposición a contaminación minera y exposición a productos químicos agrícolas estuvieron asociados con anomalías congénitas en el Hospital Antonio Lorena del Cusco en los años 2018 – 2019.