Sistema constructivo y emplazamiento arquitectónico Inca del sitio arqueológico de Bateachayoq, Urubamba - Paredes Olivera, Julio Antonio (2019)
El presente trabajo titulado “Sistema Constructivo y Emplazamiento Arquitectónico Inca del Sitio Arqueológico de Bateachayoq, Urubamba”, abarca términos intrínsecamente usados en la Arquitectura. La particularidad del Sitio Arqueológico de Bateachayoq de filiación inca, corresponde a un yacimiento que no tiene algunos patrones arquitectónicos incas. Por un lado, sus unidades arquitectónicas uniespaciales que lo conforman - recintos 01 y 02, se encuentran situados de manera opuesta teniendo su salida a patios independientes. Para aproximarnos a esta problemática, fue necesario conocer los patrones arquitectónicos incas como identidad colectiva, también tener consideración que muchas decisiones durante trabajos de construcción, distribución y ordenamiento arquitectónico corresponde a criterios de arquitectos y/o constructores, abalados bajo un sistema escalonado de poder político implementado por el gobernante inca. También, el enfoque teórico concebido -post procesual- permitió observar a la evidencia arqueológica -arquitectura- en un contexto amplio como el paisaje cultural, que es producto de la relación entre el hombre y la naturaleza, espacio que asimila, valora y lo transforma. Para el andino, sobre todo para los incas, el entorno natural presentó una carga sagrada obedeciendo a aspectos idiosincrásicos, por lo que, escoger un lugar para una construcción estuvo ligada a la integración con el medio ambiente, teniendo el principio de no competir con el paisaje. Por otro lado, lo mencionado anteriormente, creemos que el sistema constructivo y emplazamiento arquitectónico del Sitio Arqueológico de Bateachayoq obedeció a decisiones personales del constructor, mostrando al individuo como un ente dinámico para el cambio y continuidad de la cultura. La metodología aplicada en el presente trabajo correspondió al método teórico (inductivo) e empíricos (observación, descripción y medición) que permitieron identificar particularidades del Sitio Arqueológico de Bateachayoq y colocarlos en un contexto general referido a los patrones arquitectónicos incas; lo cual, ayudó a aproximarnos al sistema constructivo y emplazamiento arquitectónico. En cuanto a técnicas empleadas, correspondió a la inspección visual y prospección arqueológica, realizándose de dos formas. La primera, consistió en realizar la observación directa a la arquitectura, la misma que dio una comprensión preliminar de las formas arquitectónicas. La segunda, se realizó con la finalidad de reconocer y registrar los yacimientos arqueológicos más cercanos al lugar de estudio, con el propósito de dar un punto inicial para la aplicación del Sistema de Información Geográfica / SIG.