Valoración ecológica y económica contingente de la cuenca Pumamarca, San Sebastián - Cusco - Giraldo Surco, Luzmila (2014)
El presente trabajo de investigación Intitulado "Valoración Ecológica y Económica Contingente de la Cuenca Pumamarca San Sebastián - Cusco" se realizó en la región Cusco, provincia Cusco, distrito San Sebastián, en la cuenca del mismo nombre, el cual está ubicado en la parte nor- este de la ciudad del Cusco, hidrográficamente corresponde a la cuenca del bajo Urubamba y cuenca del Rio Huatanay, cuenta con una extensión de 988.4 ha, el estudio se ejecutó de agosto del 201 O a febrero del 2014. El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la Valoración Ecológica y Económica Contingente de la Cuenca Pumamarca, determinar el estado actual de los Bienes y Servicios Ambientales, valoración ecológica de los recursos naturales y económica de los servicios ambientales. Se aplicó el método cartográfico y la técnica de georreferenciación, uso del software ArGIS 10.1, del SIG, métodos estandarizados para análisis fisicoquímicos de suelo y agua, inventario de la flora y fauna; se valoró ecológicamente los recursos naturales flora, fauna y agua con la Matriz de Faggi Cagnoni, con los que se conocieron los valores asignados no alcanzando un valor óptimo o de conformidad 10, para la valoración económica se empleó el método de valoración contingente, mediante encuestas establecidas a visitantes, con la estimación del modelo Logit en el software E- VIEWS. Llegando a las siguientes conclusiones: referente al estado actual de los bienes y servicios ambientales de la cuenca Pumamarca, la capacidad de uso mayor de suelos 37.24%, son de protección, 33.66% tierras para cultivo en limpio, 27.51% pastizales y 1.59% forestal; el uso actual de suelos 27.51% son pastizales, 26.16%, plantaciones forestales, 18.45% cultivos en secano, 15.21% cultivos bajo riego y 12.67% suelos erosionados. El análisis fisicoquímico del agua de consumo humano registra valores que se encuentran dentro de los límites máximos permitidos, los análisis bacteriológicos reportan ≥2 NMP de coliformes termotolerantes a nivel de captación y piletas domiciliarias considerándose no apta para consumo humano; el agua de riego, respecto al RAS y RASaj, Unucñahui y Miskiuno por su clase C2S1 (Norma Riverside) son de buena calidad apta para riego, Quillahuata y Huayccomayo tienen Clase C3S1 considerándose aguas para riego con preocupaciones. Se determinó 98 especies de flora los que pertenecen a 75 géneros agrupados en 29 familias notándose que la mayor cantidad de especies se encuentra dentro de la familia Asteraceae, en cuanto a la fauna, se ha encontrado un total de 20 familias, 21 géneros entre mamíferos, anfibios, reptiles y aves. La valoración ecológica para la flora alcanza a un valor de 8 demostrando un alto porcentaje de diversidad cerca al optimo, en lo que corresponde a fauna es 6.8 esto demuestra que está siendo afectado por los ruidos aproximándose a la mitad de lo óptimo; con respecto al recurso hídrico es 7 esto debido a la remoción de suelos afectando la naturaleza física y química del agua. De la valoración económica ambiental, a mayor disposición a pagar (DAP) disminuye la intención de pago por parte de los visitantes (relación inversa), se obtuvo una media de S/.1.53 promedio, considerando S/.2.00 por persona, los que serán destinados a la conservación, protección y mejora de la cuenca.