Estrategias de comunicación visual y el conocimiento de reglas de tránsito en los conductores de vehículos de la empresa de transporte Ttio La Florida de la ciudad del Cusco. 2024 - Quispe Qqueccano, Yossilin Joana (2025)
El transporte urbano en la ciudad del Cusco actualmente es el principal medio de transporte para la población dentro de la zona urbana, de ahí radica la prioridad para el desarrollo de investigaciones, en este aspecto social, el presente estudio tomó como variables el uso de estrategias de comunicación visual y el conocimiento de reglas de tránsito. En este contexto se planteó como objetivo general, establecer la relación de las estrategias de comunicación visual con el conocimiento de reglas de tránsito en los conductores de vehículos por la ruta de la Empresa de transporte Tito la Florida de la ciudad del Cusco, 2024. Como metodología utilizó el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 30 conductores de la Empresa de Transporte "Tito la Florida", los cuales participaron en la resolución del cuestionario y la prueba de conocimiento sobre reglas de tránsito. A partir de los resultados se evidenció el uso adecuado de estrategias de comunicación visual, en cuanto al nivel de conocimiento en su mayoría es eficiente, sin embargo, existe conductores con un nivel regular (35.0%) a pesar de contar con licencia AIII. A partir de la contratación de hipótesis se determinó que las estrategias de comunicación visual se relacionan positiva y significativamente con el conocimiento de reglas de tránsito en los conductores de vehículos de la Empresa de Transporte Tito la Florida de la ciudad del Cusco, en el año 2024; siendo una relación moderada (R² = 0.430).