Prevalencia de la anquiloglosia en niños de 0 a 6 meses en el Centro de Salud de Belempampa 2022 - Llamacponcca Huanca, Raul (2023)
El objetivo de la presente investigación, es determinar la prevalencia de la anquiloglosia en niños de 0 a 6 meses en el Centro de Salud de Belempampa 2022. La metodología del presente estudio, tuvo un diseño descriptivo, observacional, transeccional y no experimental; conformada por una muestra de 132 niños evaluados en el Centro de Salud Belempampa. El instrumento fue el test de Lengüita, que permitió la evaluación de la anquiloglosia en niños. En los resultados de la presente investigación, se encontró que la prevalencia en niños con anquiloglosia según la postura habitual de los labios: el 92,3% presento labios entreabiertos; según tendencia de la posición de la lengua durante el llanto, el 73,1% tuvo lengua baja; según forma de punta de la lengua, el 61,5% presento forma de corazón. Según las características del frenillo: el 53,8% tuvo frenillo grueso, el 76,9% presento fijación del frenillo entre el tercio medio y el ápice de la cara sublingual, y el 100% tuvo fijación del frenillo visible a partir de la cresta alveolar; según sexo el 65,4% presento mayoritariamente en el género masculino; según antecedentes familiares el 34,6% tuvo antecedentes de tener anquiloglosia; según orden de nacimiento el 46,2% se presentó en el segundo hijo